首 页>中共安康市委政策研究室>深化改革>改革案例 > 正文内容

安康市公安局构建“四合归一”合成作战模式 不断提升警务实战效能

2019-08-29 15:44 来源:本站原创
字体大小:【

编者按:

近年来,安康市公安局以“惠民、利警、增效”为改革宗旨,从2015年起每一年在一个县区召开全市公安改革工作现场推进会,举行公安改革创新大赛,现场观摩基层公安改革亮点工作,评选表彰一批改革先进集体和先进个人,安排部署重点改革任务,推动公安改革往深里走、往实里走,确保全市公安工作持续走在全省前列。本期推出全市公安改革经验做法,以飨读者。


安康市是全国14个连片特困地区之一,且山大沟深,全市公安民警占总人口比远低于全国全省平均水平。面对违法犯罪日趋动态化、组织化、隐蔽化、智能化的新特点,“大案少、小案多、新案难”的新挑战,安康市公安局坚持早字先行,从2012年开始以改革创新破解基础条件差、警力不足等难题,率先在全省谋划推动合成作战,逐步构建了理念合、警种合、数据合、人心合“四合归一”合成作战模式,实现了工作流程再造、警务效能倍增、战斗力结构性重塑、人民群众满意的目标。全市刑事案件发案连续5年下降,市县两级公安机关合成作战中心参与破案数占刑事案件总数的70%。2018年全市公众安全感达95.06%,公安队伍满意率达97.33%,连续7年位居全省前列。市公安局被授予全国执法示范单位,连续9年被评为全省执法质量考评工作优胜单位等,改革创新助推安康公安工作持续走前列、创一流。

一、理念合:形成中枢

随着社会信息化高速发展,呈现电信网络诈骗等新型违法犯罪高发频发,大案侦破难、小案防控难、流窜打击难,市县区公安机关却受制于警种部门壁垒、信息孤岛林立、技术手段滞后等因素,难以完全适应新形势新任务新要求,市公安局迎难而上、锐意创新,坚持警务理念变革先行,深刻把握“合则强、孤则弱”辩证关系,充分认识合成作战是提升核心战斗力的重要支撑,市、县、所队三级“合”的理念应势而生,合成作战模式顺势而立,形成了集研判指挥、打击防范于一体的实战警务中枢,释放了警务效能,提升了核心战斗力。合成警务理念生成,2012年,市公安局审时度势,打破县区公安机关地域限制、警种部门各自为战局面,着手整合警种部门资源,在全省率先投入建成了网上合成作战室,解决了动态化信息化条件下打防管控工作瓶颈。民生警务理念贯通,2015年,市公安局根据新型案件侦办需要,对网上合成作战室进行升级改造,建成了集公安、银行、通信于一体的反诈中心,与合成作战室一体化运行,升级为全警作战平台。智慧警务理念相融,2016年,市公安局持续优化全警作战平台,积极解决多源数据汇聚,推动大数据技术与警务工作深度融合。2018年,市公安局与4家大数据公司进行战略合作,建立联合实验室,将全警作战平台升级为安康公安合成作战中心。实战警务理念引领,坚持实战实用目标,先后建立完善了情报指挥中心,智能化执法办案中心,大数据一体化智能合成作战中心,加强业务警种部门的整合联动,加强重大案件的联研联判,探索建立分合有度、警种集成的新机制,实现精准预警预防、扁平立体指挥、高效实战处置,提升了情指战一体化能力水平。

二、警种合:打破壁垒

坚持大抓基层、大抓基础,以连接两级公安机关的大数据一体化智能合成作战平台为支撑,推进各类要素资源重组,实现警务资源横向集成、纵向贯通。体系重构打通机构壁垒,纵向上建成了市级合成作战中心1个、县级合成作战中心12个,视频侦查工作室12个,实行“一级研发、三级共用”,市县公安机关与基层派出所实现平台应用上下贯通;横向上科学设置案件受理区、合成会商区、警种合成区等8个作战分区,对应工位40个,各作战区域无缝对接、现场办公,减少中间流转环节,提高办案效率。警力重组打通警种壁垒,市级合成作战中心进驻刑侦、网安、经侦等10大警种,均携带最高权限常驻办公,改变刑侦部门单打独斗局面,实现全警技术资源互联共享。对重大案件侦破、重大活动安保、重大突发事件处置,在常驻警种基础上,治安、国保、交警等警种同步上案。扁平指挥打通层级壁垒,合成作战平台接入视频监控、图像侦查、350兆集群对讲机、交通智能卡口等10余个基础支撑系统,可对视频资源随时调用、通讯工具实时互通、警力要素临时重组、作战指挥即时开展,第一时间获取共享基层一线的报警线索、社情民意等信息,第一时间把高质量预警情报和紧急研判指令推送至基层一线,实现了警力、信息等资源集约叠加,增强了基层实力和战斗力。

三、信息合:数据共享

把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,贯穿到合成作战全过程、各方面,有力助推执法办案质量效率双提升。突出平台研发,瞄准警务前沿技术,主动对接案件案情实战需求,加大自主创新,研发的安康公安大数据一体化智能合成作战平台,将公安信息系统进行集成,同步配套信息采集、数据分析、信息查询、视频研判、互动交流、扁平指挥、请求服务7大核心功能,有效实现了海量数据中信息的智能挖掘,打通了民警信息应用的“最后一公里”。与知名大数据企业合作,研发了标准化人员信息综合采集系统、智能笔录系统、智能足迹研判系统、移动警务侦查系统,升级改造了信息分析系统,为打击破案提供了强有力技术支撑,其中安康公安“CAF+”大数据综合应用平台荣获2018年公安部基层技术革新奖,安康移动侦查+金州云剑APP荣获2019年全市公安机关第四届改革创新大赛优秀项目。突出数据整合,对内打通信息采集渠道,有效整合共享刑侦、网安、治安等业务警种21个系统数据资源。对外全面链接互联网数据、视频图像、交通信息、水电气校医等数据,入库数据资源达50亿条,建立了丰富的资源信息库。规划建设人脸抓拍、车脸抓拍、阵控设备、热点系统等,为案件分析研判提供支撑。突出智能应用,利用多生物特征识别技术、智能图侦技术、融合移动通讯、互联网数据、物联网、人工智能等技术,以“人、车、案、物、通讯”多维融合关联应用为目标,构建“一人一档、一车一档、一案一档、一物一档、一机一档”大数据全息档案,实现“智能感知、智能汇聚、智能防控、智能管控、智能研判、智能破案”,通过同步核实、查证、串并,缩小侦查范围、明确侦查方向、锁定嫌疑对象,做到快破案、办好案。

四、人心合:锻造铁军

干警是作战的核心主体,坚持从严治警与从优待警相结合,提升合成作战队伍保障水平。培养战队核心,对内定期开展交流、组织比武竞赛、举办专题培训、实战场景研判,对外组织赴先进省市学习培训,对上采取跟班学习、带案上挂、以战代训,对下开展送教下基层等多种方式相结合,为各警种部门和县区分局培养了460余名合成作战信息化骨干,包括公安部情报研判能手3名,省厅信息化应用能手12名,形成了合成作战的核心战队。增强实战信心,总结提炼的打击刑事犯罪“三梳理、五研判、五比对”工作法、车辆大数据技战法、APK木马反破译技战法、视图同场景关系人碰撞分析技战法,实现“多警联动、多侦同步”,在全省优秀技战法评比中名列前茅。运用视频同场景关系人分析技战法,快速破获了省公安厅督办的2017年冬季安康城区市民手机系列扒窃案件,通过在实战中的成功应用,进一步树立了广大民警在侦破案件、打击犯罪中的信心。彰显为民初心,持续深化“破小案、暖民心”机制,以小案快破必破提升群众安全感,把合成作战信息化成果运用到身份证办理、户籍管理、出入境手续办理等公安“放管服”改革中,以优质高效服务增强群众获得感,不断彰显人民公安为人民的初心。

作者:徐彬彬 李甲林