网站无障碍
首 页>中共安康市委政策研究室>调查研究>调研成果 > 正文内容

汉阴县涧池镇农村环境综合整治调查

2018-08-23 08:20 来源:
字体大小:【

近年来,汉阴县涧池镇党委、政府以打造全国重点镇,建设县城副中心为目标,始终坚持把农村环境综合整治作为改善人居环境的首要任务,以建设清洁乡村、生态乡村、美丽乡村为抓手,创新举措,统筹推进,镇村环境貌显著改善。全镇先后4个村被命名为“省级卫生村”、 2个村被命名为市级卫生村、8个被命名为县级卫生村。

创新机制抓环境。针对镇域城镇化步伐的加快推进和镇村环境卫生面貌的现状,涧池镇积极探索农村生活垃圾处置工作。2014年,创新成立了全市首家镇级农村垃圾清运保洁公司,在全镇推行户收集、村集中、镇转运的卫生保洁长效机制,将全镇的生活垃圾处置及农村道路养护工作采取购买市场服务的方式,整体发包给保洁公司,实行农村生活垃圾网格化管理,建立健全镇、保洁公司、村、农户四级网格体系,明确政府、保洁公司、村、农户四者之间的职能职责,采取管保分离、绩效挂钩、有偿服务、政府监管的考核体系,形成了政府主导、专业环保队伍和群众广泛参与的环境卫生综合治理模式,镇村环境面貌焕然一新。

整合力量聚合力。在全面推行户收集、村集中、镇转运的卫生保洁模式的同时,针对环保公司和各村之间保洁责任区的不同,为有效解决环卫保洁量大面广,保洁力量不足的问题,涧池镇切实注重整合三支力量,做到农村环境治理工作全覆盖。一是充分发挥党员、村民代表、中心户长的监管作用,将“321”乡村治理模式与环卫保洁工作深度结合,把环卫保洁监管责任划片包干到人,在各村形成了网格化管理体系,在“三线”人员的示范带动下,广大群众门前“五包”责任、秸秆禁烧、垃圾费收缴等环境综合整治基础工作得到有效落实二是切实发挥公益性岗位环卫保洁人员的主体作用。环保公司覆盖的各村主干道垃圾清扫清运责任区外的通组道路和相对集中的院落、安置点,由各村调剂使用建档立卡贫困户公益性岗位人员负责落实垃圾清扫、收集工作,确保辖区卫生保洁不留盲区。同时,加强示范引导,各村均成立了不少于15人的志愿服务队,定期组织志愿服务队对河道、人员密集场所开展拾捡垃圾志愿服务活动,示范引导广大群众养成“爱护环境卫生,拒绝乱扔垃圾”的良好习惯,力促镇村环境面貌得到有效巩固和提升。三是管好用好“护河员”。认真实施“河长制”,全面落实“护河员”。坚持河道“周巡查”制度,镇河长办不定期开展抽查检查,将河道保洁情况作为考核村级“护河员”的主要内容,确保河道环境卫生和月河水质治理工作落到实处、见到成效。

加大投入强基础。该镇采取上级补一点、镇政府筹一点的方式,累计投资500余万元,配备垃圾清运车11辆、洒水车1辆,不锈钢垃圾收集箱120个,分类式果皮箱300个、垃圾收集桶5000个,建垃圾中转站8处、公厕+垃圾中转站2处,全镇垃圾收集、清运能力不断提升加快推进集镇污水处理厂、污水管网、月河拦砂坝和村级污水处理站建设,农村环境综合治理的基础设施条件加强,全镇生态环境保护治理水平显著提升。

弘扬新风促和谐。以弘扬社会主义核心价值观为主线,以培育勤劳和善、淳朴敦厚的民风民俗为目标,深入推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设。在各村广泛宣传社会主义核心价值观、中国梦、村规民约、环境卫生保护等知识,充分发挥村规民约和乡土文化的教化作用。大力开展美丽家庭卫生示范户、“绿化示范户”评选活动,并进行大张旗鼓的表彰奖励,提高群众清洁家园意识,促进群众良好卫生行为的养成。

作者: